2019年10月18日金曜日

豚汁

先日、彼からイチオシの七味唐辛子を頂きました🌶️香川県のうどん屋さんで使われている七味とのことです!!

家で七味唐辛子を味わうには何が良いかな~と考えて、豚汁を作ることにしました。

1日目。豚肉と大根と人参とこんにゃく、しいたけ、そして風味付けの生姜を入れて作ってみました。張り切って出汁も昆布と鰹節でとりました!でも具が少なくて味噌汁みたいな豚汁になりました。

具がゴロゴロ入った豚汁が食べたいので次の日さっそくリベンジ!
ちょうど味噌がなくなったのでスーパーで吟味してお味噌を買いました。色々なお味噌があったけど、白味噌や麦味噌は馴染みがなくて手を出せず。。無難な合わせ味噌を選びました。

2日目。具材は1日目と同じだけど、大根と人参を多めに入れました。具の状態は良くなったけど、すりおろした生姜は灰汁が浮いてるみたいに見えて見映えが良くないことに気づきました。新しいお味噌はちょっと辛口でした。改良が必要。

この日、ネットで色々と情報収集しました。
豚汁を美味しくする具材には、大根、ごぼう、しいたけが欠かせないらしい。
味噌についても調べてみました。地域によって色々なお味噌があり、それぞれ特徴があるのですね。人によって好みも様々で、とても奥が深くて興味深かったです。試してみたい商品がたくさんありました!

3日目。再度スーパーへ。
具材にごぼうを追加してリベンジ。さらに、甘みが強いお味噌と出汁用のしっかりした削り節を追加で購入しました。生姜は千切りで入れることにしました。


改良されて美味しくなりました!!
冷えた体が温まって元気が出ます!\(^^)/
たくさん作ったので次の日も食べました!

いも類も入れてみたいな、鶏肉で作っても美味しいだろうな~…
ということで5日目。
鶏肉で作ってみました!しいたけは入れず、家にあったサツマイモを入れてみました。



鶏肉でもやっぱり美味しい!!サツマイモもほんのり甘くて美味しい!!
たくさん食べたいので味噌汁のお椀ではなく大きめの器に盛ってます(^^;

とにかく汁が美味しいです!!だし汁に具材の旨味が出ていてお味噌少なめでも十分美味しくて、そこに七味唐辛子を少し入れるとさらに味が深くなります!!


こんなに連日作っていたら、反動でそのうち急に飽きてしまう日が来たりして。。

何せお味噌を二種類も買ってしまったので、たくさん使わないとね!(^^;  前回のお味噌だっていつ買ったんだろうって感じのをやっとこさ使いきったのに。

これから本格的な冬に向けて、豚汁を極めていこうと思います!💪

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